Penurunan Kadar Besi Pada Air Sumur Tanah Dalam Dengan Tray Aerator - Dio Adriano (Jurnal Daur Lingkungan, 2023)
ABSTRAKKandungan besi yang tinggi pada air berbahaya bagi kesehatan manusia tanah. Air tanah memiliki kadar besi > 1 mg/L, yang biasanya lebih tinggi dari air permukaan. Aerasi air dengan kandungan besi menurunkan kadar besi, yang mana dapat diterapkan dengan alat tray aerator. Penelitian ini bertujuan mendapatkan jumlah tingkat tray aerator yang efektif menurunkan kadar besi pada air Sumur Tanah Dalam dengan eksperimen 3, 5, dan 7 tingkat tray aerator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak tingkatan tray, kadar besi semakin menurun. 5 dan 7 tingkat tray aerator efektif menurunkan kadar besi sebesar 92 %, dan 94 % kadar besi. Analisis uji Anova kadar besi menunjukkan bahwa variasi 3 tingkat dan 5 dan 3 dan 7 tingkat tray aerator berbeda nyata dalam menurunkan kadar besi, sedangkan 5 tingkat dan 7 tingkat tidak berbeda nyata. Semakin banyak jumlah tingkat, jarak yang ditempuh air dan berkontak dengan udara juga semakin berjarak, dan memberikan kesempatan lebih banyak kontak.KataKunci: AirBersih, Air Tanah Dalam, TrayAerator ABSTRACT The high iron content in water threatens human health. Groundwater contains iron  > 1 mg/L), which is higher than iron in surface water.  Aeration can reduce iron content, which can be applied in a tray aerator. This study aims to find the effective number of tray aerator levels to reduce iron  levels in Deep Ground Well water by experimenting 3, 5, and 7 levels of tray aerators. The results shows that the more level of the tray aerator, the less iron content resulted, and 5 and 7 levels tray aerator effectively reduces iron content by 92% and 94 % reduction. The ANOVA shows significant difference between 3 and 5 level of tray aerator or between 3 and 7 level of tray aerator. While, 5 and 7 level tray of aerator is not significantly different. More levels of tray aerators means more time available for the water to contact with the air.Keywords: Clean Water, Deep Groundwater, TrayAeraor