Analisis Produksi Karbon Serasah Mangrove di Hutan Mangrove Desa Kurau Timur Kabupaten Bangka Tengah - Farhaby, Arthur Muhammad; Henri, Henri; Randiansyah, Randiansyah (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2023)
Hutan mangrove memiliki banyak fungsi secara ekologi seperti menahan dan menjebak sedimen, meredam gelombang, memberi perlindungan bagi ikan dan biota lainnya, dan mengasimilasi nutrien. Unsur hara yang dikembalikan ke lantai hutan sebagian besar adalah dalam bentuk serasah. Serasah yang jatuh akan menyediakan karbon organik penting bagi ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas dan kandungan karbon serasah mangrove di hutan mangrove Desa Kurau Timur. Metode yang digunakan untuk mengukur produksi karbon serasah yaitu dengan pengumpulan serasah menggunakan perangkap (litter trap) yang berukuran 1m x 1m dengan pengambilan serasah setiap 7 hari selama 3 bulan, sedangkan pengukuran kandungan karbon dilakukan dengan metode Loss on Ignition (LOI) pada suhu 550˚C selama 4 jam. Analisis data parameter lingkungan dilakukan dengan PCA (Principal Component Analysis). Komposisi vegetasi pada hutan mangrove Desa Kurau Timur yaitu 6 jenis yang merupakan mangrove sejati. Persentase kandungan karbon dari sampel serasah yang didapatkan adalah sebesar 53,71% dengan perkiraan produksi karbon 2,28 gr/m2/hari atau 6,85 ton/ha/tahun. Lapisan serasah di lantai hutan mangrove Desa Kurau Timur yaitu dengan berat kering rata-rata 85,92 gram, kandungan air 40,92%, dan perkiraan biomassa rata-rata 3,44 ton/ha. Parameter lingkungan yang paling berpengaruh terhadap produksi serasah adalah DO (kadar oksigen), sedangkan  kandungan karbon serasah lebih dipengaruhi oleh pH dibandingkan parameter lainnya. Semakin tinggi pH pada kawasan tersebut, maka hasil produksi   karbon serasah lebih tinggi.