DESAIN SISTEM MONITORING PADA GENERATOR INDUKSI SATU FASA BERBASIS RASPBERRY PI - Arfianto, Marsandi; Bachri, Samsul; Kaloko, Bambang Sri (e-Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2015)
Tenaga listrik sekarang ini sudah menjadi suatu kebutuhan primer bagi setiap penduduk, terutama didaerah perkotaan. Saat ini pembangkit listrik berdaya rendah semakin berkembang dengan memanfaatkan sumber daya mikrohidro dan angin sebagai energi penggerak yang ramah lingkungan. Biasanya pada pembangkit listrik berdaya rendah menggunakan generator induksi satu fasa yang memiliki konstruksi yang sederhana. Dalam pengoprasiannya nilai keluaran dari generator mengalami fluktuasi baik pada tegangan, arus maupun frekuaensi dikarenakan nilai beban yang tidak stabil. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat memonitoring kinerja generator dan mengontrol pembebanannya.Kata Kunci â generator, monitoring, raspberry pi