Isolasi dan Identifikasi Bakteri Heterotrofik di Perairan Pantai Pandaratan Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara - Pratiwi, Lini; Rasyidah, Rasyidah; Mayasari, Ulfayani (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2023)
Perairan Pantai Pandaratan merupakan pantai yang terletak di Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Pantai ini merupakan salah satu pantai di daerah Sumatera Utara bagian Barat yang berhadapan langsung dengan Samudra Hindia. Aktivitas yang ada di perairan Pantai Sibolga menghasilkan berbagai macam bahan pencemar baik bahan organik maupun anorganik yang secara langsung maupun tidak langsung masuk kedalam perairan yang menyebabkan penurunan kualitas perairan. Perairan yang tercemar akan menyebabkan munculnya mikroorganisme salah satunya yaitu bakteri heterotrofik. Bakteri heterotrofik merupakan bakteri yang memiliki kamampuan dalam menguraikan zat atau senyawa organik dalam perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri heterotrofik yang berperan sebagai pengurai bahan organik pada perairan Pantai Pandaratan, Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara serta mengetahui apa saja genus dari bakteri heterotrofik yang ditemukan. Tahapan dalam penelitian ini yaitu isolasi, pemurnian, karakterisasi morfologi, pewarnaan gram, dan karakterisasi fisiologi berupa uji biokimia. Hasil penelitian diperoleh 11 isolat bakteri, 8 isolat dinyatakan tergolong bakteri heterotrofik. 6 genus Bacillus, 1 genus Micrococcus, dan 1 genus Pseudomonas, dan 3 isolat dinyatakan tidak tergolong bakteri heterotrofik. Kesimpulan dari penelitian ini ditemukan 8 isolat bakteri heterotrofik di perairan Pantai Pandaratan, Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara dengan genus Bacillus, Micrococcus, dan Pseudomonas.