Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Selulolitik Dari Lumpur Mangrove Pantai Pandaratan Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara - Ananda, Dwika; Rasyidah, Rasyidah; Mayasari, Ulfayani (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2023)
Bakteri selulolitik merupakan bakteri yang memiliki kemampuan dalam mendegradasi selulosa menjadi glukosa dengan memanfaatkan enzim selulase. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui keberadaan bakteri selulolitik dan mengkarakteristik isolat dari lumpur mangrove Pantai Pandaratan Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumataera Utara. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan hasil berupa deskriptif. Bakteri selulolitik diisolasi dari lumpur mangrove menggunakan media CMC dengan metode pour plate. Karakteristik bakteri dilihat berdasarkan pengamatan morfologi, pewarnaan gram dan uji biokimia. Uji pembentukan zona bening selulosa berdasarkan indeks selulolitik (IS) dari pewarnaan dengan Congo red 0,1%. Hasil isolasi diperoleh 14 isolat bakteri pendegradasi selulosa. Sebanyak 7 isolat diduga bakteri selulolitik dan dikarakterisasi berdasarkan tingkatan kategori. SL4 kategori tinggi, SL3; SL5; dan SL8 kategori sedang, dan SL7; SL9; dan SL11 kategori rendah. Sebanyak 3 anggota genus bakteri selulolitik yang ditemukan berdasarkan hasil karakterisasi yaitu Cellulomonas (SL3 dan SL8), Bacillus (SL4; SL5; dan SL11), dan Micrococcus (SL7 dan SL9). Kesimpulan dari penelitian ini ditemukan sebanyak 7 isolat bakteri selulolitik dari lumpur mangrove Pantai Pandaratan Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara yaitu genus Cellulomonas, Bacillus, dan Micrococcus. Berdasarkan hasil uji mikromolekular ditemukan spesies Bacillus subtilis dengan kode isolate SL4.