Alat Uji Menentukan kelayakan Minyak Trafo Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Arwiansyah, Ahmad; Widjonarko, Widjonarko; Sumardi, Sumardi (e-Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2015)
Minyak trafo berfungsi sebagai pendingin karena mampu menghantarkan panas dengan baik dan sebagai isolasi diantara tembaga (kumparan) dan besi (inti) pada transformator, kenaikan temperatur minyak terjadi akibat dari transformator diberi beban yang tinggi secara terus menerus. Umur minyak trafo sendiri dapat dihitung berdasarkan lamanya minyak dalam trasformator dan pemakaian transformator berbeban. Alat uji kualitas minyak trafo yang peneliti buat diharapkan dapat mengetahui isolasi minyak trafo melalui pengujian terhadap dua parameter yaitu viskositas dan warna minyak dengan pengambilan keputusan kelayakan minyak trafo menggunakan metode fuzzy. Nilai pengujian viskositas-warna pada sampel 1 sebesar 27cSt-0,5 dengan error 1,8% keputusan baik, sampel 2 sebesar 30cSt-2 dengan error 7,1% keputusan baik, sampel 3 sebesar 37cSt-5 dengan error 5,7% keputusan perhatian, sampel 4 sebesar 44cSt-8 dengan error 4,7% keputusan jelek. Kata Kunci : fuzzy, transformator, viskositas, warna minyak