KOMPOSISI KIMIA (PROKSIMAT) PADA TEPUNG TULANG SOTONG (Sepia recurvirostra) - fitri yani (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
ABSTRAK Sotong (Sepia recurvirostra) adalah salah satu hewan laut yang memiliki tulang bagian belakang. Sotong umumnya diolah tanpa memanfaatkan tulang dan dianggap sebagai limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai proksimat dari tepung tulang sotong. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu preparasi pembuatan tepung tulang sotong dan analisis proksimat tepung tulang sotong. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, abu dan protein. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kadar air 3,18% (bb), kadar abu 87,34% (bk) dan kadar protein 3,52% (bk).