PENGARUH KONSENTRASI HCl BERBEDA TERHADAP KANDUNGAN MINERAL TEPUNG CANGKANG BULU BABI (Diadema setosum) - Indry Sulistiawati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2023)
ABSTRAK Bulu babi (Diadema setosum) merupakan salah satu biota laut yang penyusun utamanya merupakan kalsium karbonat dan magnesium, sehingga berpotensi sebagai sumber mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kimia dan pengaruh konsentrasi HCl berbeda terhadap kandungan mineral tepung cangkang bulu babi. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental laboratorium secara deskriptif, yaitu analisis kandungan kimia yang ditabulasikan dalam bentuk tabel dan analisis variansi (ANAVA) yaitu data pengaruh konsentrasi HCl berbeda terhadap kandungan mineral tepung cangkang bulu babi. Prosedur penelitian ini terdiri dari: 1) preparasi dan penepungan cangkang bulu babi, 2) analisis kandungan kimia tepung cangkang bulu babi, 3) ekstraksi tepung cangkang bulu babi, 4) analisis kandungan mineral tepung cangkang bulu babi dengan tiga taraf perlakuan yang terdiri dari P1 (HCl 4%), P2 (HCl 5%) dan P3 (HCl 6%) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian diperoleh: 1) kandungan kimia, kadar air (1,30±0,06%), kadar abu (80,07±0,63%), kadar lemak (1,03±0,06%) dan kadar protein (5,90±0,18), 2) kandungan mineral dengan konsentrasi terbaik P3 (HCl 6%), yaitu kalsium (64,56±1,82%), magnesium (48,94±0,67%), fosfor (0,16±0,00%), mangan (0,19±0,00%), seng (0,18±0,01%) dan besi (0,037±0,00%)