Implementasi Algoritma Minimax Pada Permainan Checker Berbasis Artificial Intelligence - Mahrizal Masri; Iliyen Uari; Hermansyah Alam; M. Ilmi Zikri Firdaus (JET (Journal of Electrical Technology), 2023)
Permainan (game)sering memanfaatkan kecerdasan buatan(Artificial Intelligence) untuk memberikan tantangan berupa kesempatan untuk melawan mesin yang memiliki tingkat intelektualitas tertentu dalam berpikir. AlgoritmaMinimax merupakan salah satu dalam bidang kecerdasan buatan yangdapat melakukan kalkulasi langkah dengan pertimbangan yang logis, berdasarkan aturan permainan yang digunakan, khususnya untuk permainan yang melibatkan dua pemain seperti permainan checker. Dalam penelitian ini, algoritma minimax akan diimplementasikan ke dalam permainan checkers, dalam bentuk sebuah computer AI yang dapat mengambil keputusan langkah secara otomatis pada saat permainan berlangsung. Hasil implementasi algoritma minimax kedalam permainan checker yang diteliti pada penelitian ini mampu menunjukkan bagaimana proses berfikir (self thinking) dari computer AI berdasarkan konfigurasi tingkat kesulitan yang dipilih oleh pengguna.