Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Oleh Stres Kerja Pada Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Hasibuan, Hana Amalia (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis stres kerja dalam memediasi pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan beban kerja terhadap kinerja pegawai UIN Sumatera Utara. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel, namun karyawan sebagai pemimpin dan peneliti tidak masuk dalam sampel. Sampel pada penelitian ini berjumlah 36 orang karyawan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket, sedangkan jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan analisis statistik SEM-PLS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara langsung gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Secara langsung beban kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, secara langsung stres kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, secara langsung gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap stress kerja, secara langsung beban kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap stres kerja, secara tidak langsung stres kerja tidak mampu memediasi gaya kepemimpinan partisipatif. Secara tidak langsung stres kerja tidak mampu memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai.