RESPON SISWA TERHADAP MEDIA KOMIK IKATAN ION - Yashinta Putri Anita; Rachmat Sahputra; Rody Putra Sartika (Ar-Razi Jurnal Ilmiah, 2023)
Media pembelajaran adalah alat bantu yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Salah satu media grafis yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran adalah komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran komik ikatan ion pada siswa SMA Kelas X IPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan melakukan metode survey. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 2 Sungai Raya dengan jumlah sampel 30 siswa. Instrumen penelitian menggunakan angket respon yang disebarkan kepada siswa. Pada kriteria respon terdapat 2 aspek yaitu aspek tanggapan dan aspek reaksi. Pada aspek tanggapan terdapat indikator relevansi sedangkan pada aspek reaksi terdapat indikator ketertarikan, kepuasan dan percaya diri. Berdasarkan hasil angket respon siswa menunjukkan respon siswa terhadap media komik ikatan ion ialah sebesar 79,6% atau tergolong kedalam kategori kuat dan layak untuk digunakan. Media pembelajaran komik baik digunakan sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa.