Implementasi Metode Teori Fungsional Kerapatan pada bahasa C untuk menemukan energi keadaan dasar berbagai atom - Alfianto, Enggar (e-Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2015)
Density Functional Theory (DFT) / Teori Fungsional Kerapatan adalah metode pencarian energi menggunakan kerapatan muatan. DFT menggunakan persamaan Kohn-Sham yang merupakan persamaan numerik dari persamaan Schrodinger. Penelitian ini bertujuan untuk mencari keadaan dasar atom secara numerik. Perhitungan dilakukan dengan mengimplementasikan metode DFT kedalam bahasa pemrograman C. Dari implementasi metode DFT tersebut diperoleh hasil perhitungan energi pada atom Hidrogen sebesar -0.445670 Ha, Helium sebesar -2.834835 Ha, Besi sebesar -1261.093055 Ha, Tembaga sebesar -1637.785861 Ha, Platina sebesar -17326.576369 Ha, Germanium sebesar -2073.807332 Ha.