Perancangan Media Sosial sebagai Sarana Promosi dan Edukasi Kain Tenun Songket Sidemen - I Gusti Ayu Novita Pradnyasari; Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; A.A.Ngr.Eddy Supriyadinata Gorda (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pandemi COVID-19 membawa dampak yang sangat serius terhadap perkembangan sebuah bisnis, salah satunya bisnis kain tenun songket sidemen di Desa Sidemen. Pandemi COVID-19 ini menyebabkan penurunan omzet penjualan kain tenun songket sidemen yang signifikan. Penurunan omzet penjualan ini menjadi tantanan bagi pelaku usaha kain tenun songket untuk dapat menemukan jalan keluar supaya intensitas penjualan kain tenun songket mereka tetap maksimal. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini solusi yang dapat ditawarkan melalui optimalisasi penggunaan teknologi, yaitu dengan cara perancangan media sosial sebagai sarana promosi online. Melalui media sosial maka pasar yang dijangkau akan semakin luas, sehingga berpeluang menarik lebih banyak konsumen untuk membeli produk kain tenun songket sidemen. Implementasi dari pengabdian ini diperuntukan kepada mitra yaitu Kelompok Tenun Purna Kusuma Desa Sidemen yaitu merancang akun media sosial Facebook dan Instagram untuk dapat membantu meningkatkan promosi sekaligus edukasi kain tenun songket secara online. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang menekankan pada keikutsertaan anggota kelompok pada program pemberdayaan yang dilaksanakan dimulai dari tahap perancangan, pelaksanaan, pengawasan, dan pengevaluasian program. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya akun media sosial Facebook dan Instagram untuk membantu promosi dan edukasi kain tenun songket. Hasil pengabdian ini sangat berguna guna membantu para pelaku usaha untuk meningkatkan promosi penjulan di masa pandemi dengan melibatkan mereka secara langsung.