Belanjadesa.id: Pasar Digital Kalurahan Bangunjiwo untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Ditengah Pandemi Covid-19 - Ahmad Syafiqurrohman; Vicky Alfitra Perdana; Muhammad Cahyadi Eko Saputro; Pandu Ario Wijaya; Muhammad Arham Fathan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kalurahan Bangunjiwo merupakan salah satu kalurahan terluas yang ada di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Potensi UMKM di Kalurahan Bangunjiwo juga sangat melimpah diantaranya UMKM di bidang Makanan dan Bidang Kerajinan. Ditengah Pandemi Covid-19 menyebabkan menurunnya pendapatan bagi pelaku UMKM. Sebagai agent of change, Karang Taruna bersama dengan Tim Pengusul  Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masayrakat (PKM-PM) UMY menciptakan sebuah inovasi platform pasar digital bagi kalurahan Bangunjiwo yang dikelola oleh Karang Taruna ‘AKRAB’ Kalurahan Bangunjiwo sebagai Mitra dari Tim Pengusul. Metode Pelaksanaan dilalui melalui beberapa tahap diantaranya Tahap Persiapan, tahap Pelaksanaan dan Tahap Evaluasi dan Monitoring. Tujuan dari diadakannya Pengabdian ini adalah untuk membangun sinergitas antara UMKM, masyarakat Kalurahan Bangunjiwo, dan Pemerintah Kalurahan Bangunjiwo terutama melalui media digital marketing. Hasil pengabdian yang dilaksanakan diantaranya adalah terciptanya platform marketplace UMKM yang dikelola oleh Tim Belanjadesa.id yang merupakan bentukan dari Karang Taruna, Diadakannya Workshop/Pelatihan seperti Workshop Administrasi, Desain, Driver dan Pengelolaan Website. Kemudian juga dilakukan Monitoring serta evaluasi bagi Mitra Pengabdian guna mengukur keberhasilan Mitra dalam menjalankan Program Belanjadesa.id. Program Pengabdian Kepada Masyrakat ini sagat diperlukan mengingat seluruh UMKM perlu mengetahui serta bertransformasi ke era digital. Disisi lain, pemberdayaan Karang Taruna sebagai salah satu organisasi kepemudaan dan agent of change sangat dibutuhkan terutama ditengah Pandemi Covid-19 yang menuntut pemuda dapat menciptakan inovasi secara cepat dan tepat guna.