Edukasi Protokol Kesehatan Terhadap Kegiatan Produksi UMKM Kacang Asin Desa Sanur Kaja - Kadek Laras Oktiana Kumala Dewi; I Gusti Ngurah Darma Paramartha; Gusi Putu Lestara Permana (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pandemi COVID-19 yang telah terjadi di Indonesia memberikan guncangan mendalam bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan juga merupakan bencana yang tidak pernah diduga sebelumnya. Berbagai stimulus dibuat pemerintah agar UMKM bangkit. Namun tingkat penularan Covid-19 yang masih cukup tinggi di berbagai daerah tetap menjadi perhatian untuk segera dilakukan upaya yang dapat membantu masyarakat agar waspada dan terhindar dari Covid-19. Upaya yang dilakukan pemerintah berupa penerapan protokol kesehatan akan berhasil apabila semua kalangan masyarakat dapat bekerja sama dengan baik di era New normal ini. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan disini adalah berupa memberikan Edukasi Protokol Kesehatan Terhadap Kegiatan Produksi UMKM Kacang Asin Di Desa Sanur Kaja. Mengingat masih minimnya tingkat kesadaran dan pola kebersihan masyarakat yang menjadikan salah satu faktor penyebab tingginya angka penularan Covid-19, maka penting adanya upaya sosialisasi atau pengedukasian berupa kegiatan penyuluhan pentingnya protokol kesehatan dalam kegiatan produksi guna mencegah penularan Covid-19. Kegiatan ini akan menyadarkan karyawan mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan dalam kegiatan produksi produknya yang nantinya akan dijual kepada pelanggan di masa pandemi sehingga ini akan membantu pemerintah dalam upaya pencegahan dan meminimalisir penambahan angka penyebaran serta kematian masyarakat yang terjangkit virus Covid-19.