Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Menggunakan Media Buklet bagi Ibu Balita Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Tanjung Gusta Kecamatan Medan Helvetia - Hana Ike Dameria Purba; Ester Saripati Harianja (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Gizi buruk dan stunting pada anak disebabkan oleh berbagai faktor antara lain rendahnya asupan makanan pada balita baik dari segi jumlah maupun kualitasnya serta pola asuh yang kurang baik terutama dalam praktek pemberian makanan pada balita. Salah satu akar permasalahan status gizi balita tersebut yakni kurangnya pengetahuan pengasuh balita ataupun orang tua tentang pemberian makanan yang bergizi bagi balita. Buklet menu gizi seimbang merupakan salah satu cara dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang balita. Tujuan dari pengabdian masyarakat tersebut untuk mengedukasi ibu tentang gizi seimbang bagi balita dan memperkenalkan menu makanan gizi seimbang sesuai dengan umur balita dengan media buklet. Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat tersebut yakni Posyandu Mawar Lingkungan II Kelurahan Tanjung Gusta. Metode yang digunakan yakni penyuluhan secara individu dan berkelompok dengan menggunakan buklet menu gizi seimbang. Hasil menunjukkan pengetahuan ibu bergeser kearah yang lebih baik. Pengetahuan ibu balita mengalami peningkatan dengan kategori pengetahuan cukup meningkat dari 75,9% menjadi 53,4% dan kategori pengetahuan baik meningkat dari 12,1% menjadi 46,6%.  Keterbatasan penerapan pola makan gizi seimbang tersebut adalah ekonomi, selera makan balita hanya pada satu pangan tertentu dan dominannya balita menyukai jajanan warung dan tidak nafsu makan. Hasil pengabdian masyarakat tersebut penting untuk mendorong posyandu bekerjasama dengan ibu- ibu PKK membentuk kelompok tani keluarga serta mengajarkan ibu agar mengkreasikan makanan yang dapat disukai anak.