Pelatihan Terapi Slow Deep Breathing pada Lansia Usia 45-60 Tahun dengan Riwayat Hiperensi di Kelurahan Bujel Kota Kediri - Eva Dwi Ramayanti; Indah Jayani; Fernando Hohobuan (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Lanjut usia (lansia) adalah seseorang yang berusia pada rentang 45 – 60 ke atas dimana pada usia ini seseorang mengalami proses degenaratif sehingga membuat lansia lebih mudah untuk terserang penyakit salah satunya hipertensi. Dari survey didapatkan informasi minimnya penanganan keperawatan mandiri dari lansia yang mengalami hipertensi ringan dan sedang. Dari hasil penelitian terdahulu diketahui terapi komplementer mampu menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di komunitas. Salah satu terapi komplemneter untuk mengontrol tekanan darah yaitu terapi Slow Deep Breathing. Tujuan dari baksos ini memberikan terapi Slow Deep Breathing sebagai upaya mengontrol tekanan darah pada lansia dengan riwayat hipertensi di Kelurahan Bujel Kota Kediri. Mitra dalam baksos ini adalah kader posyandu Lansia Bujel. Hasil dari pemberian terapi ini adanya penurunan tekanan darah pada lansia. Diharapkan hasil penelitian menjadi alternatif bagi lansia dalam menerapkan terapi slow deep breating untuk  mengatasi tekanan darah tinggi yang di alami.