Rancang Bangun Alat Perontok Bulu Ayam Dengan Daya Putar Motor Listrik 2 HP - Cipto Cipto; Klemens A Rahangmetan; Reinyelda D Latuheru; Andriyono Andriyono (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2023)
Mesin pencabut bulu ayam ialah sebuah mesin usaha yang memiliki fungsi untuk mencabut bulu ayam atau jenis unggas lainnya dengan cara yang lebih praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Penggunaan dari mesin pencabut bulu ayam ini ialah untuk memudahkan proses kerja para pengusaha ayam potong. Rancang bangun alat perontok bulu ayam, dengan biaya operasinalnya sangat mudah dan tidak perlu banyak membuang biaya dan alat yang akan di rancang sesuai konsep penulis sebagai berikut, alat utama pengerak yaitu mesin listrik atau dinamo kapasitas 2 HP, rangkah mesin,besi suku dan dandang dari drum plastik serta saringan yang dari plat aluminum. Hasil rancangan alat tersebut dengan menunjukan hasil kerja sistim Putar menggunakan mesin listrik 2 hp yaitu sebagai berikut. Dimensi alat pencabut buluh ayam mencakupi panjang alat 62 cm, lebar 60 cm, tinggi 114 cm. Rangka penyangga alat menggunakan besi hollow 4x4 mm serta daya tampung maksimum alat 2 ekor ayam. cara kerja alat pencabut buluh ayam dengan system kerja putar mesin listrik dan beban kerja 2 ekor ayam dengan waktu kerja maksimum 3,5 menit.