Penerapan Algoritme Base 64 dalam Rancang Bangun Aplikasi Lihat.In Short URL - Husni M, Ade; Hanindia Prami S, Made; Mumpuni, Retno (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The Short URL Application is a program that allows users to convert long URLs into shorter URLs with fewer characters. This program is highly useful in facilitating users to share links through social media, email, or messaging applications. This research aims to develop a short URL model for URL shortening. The system development follows the common stages in the Base64 method, where the user's input URL is transformed into Base64 encoding and converted into a short ID. The functional features of URL shortening will be tested using Kappa Cohen. The test results show that the features perform well and provide high accuracy.Keywords: Base64; Short URL application; QR-Code; Application Design; URL shorteningÂ AbstrakAplikasi Short URL adalah sebuah program yang memungkinkan pengguna untuk mengonversi URL panjang menjadi URL pendek dengan karakter yang lebih sedikit. Program ini sangat berguna dalam memudahkan pengguna dalam berbagi link melalui media sosial, email, atau aplikasi pesan singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model short url dalam melakukan pemendekan url. Pengembangan sistem mengikuti tahapan-tahapan umum dalam metode Base64, dimana url yang diinput user akan dirubah menjadi base64 encoding dan diubah menjadi short id. Fitur fitur fungsional dalam pemendekkan url akan diujikan menggunakan Kappa Cohen. Hasil uji menunjukkan fitur berjalan baik, dan memberikan akurasi yang tinggiKata kunci: Base64; Aplikasi Short URL; QR-Code; Rancang Bangun Aplikasi; Pemendekan URLÂ