Iplementasi Metode Naïve Bayes Dalam Pengelompokan Buku Di Pondok Belajar Terang Bahari - Putri, Diah Ayu Kisworo; Wismarini, T.H. Dwiati (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The system of grouping books according to the desired genre and order of arrangement needs to be done well in order to ensure easy access to the desired books, ensure order and control over the existence of the book collection owned, and facilitate the operationalization of book management. The Bayesian method is a decision-making method that is more widely used, because it is easy to understand, only requires simple code, and is faster in calculating. In this study, an inventory process or book data collection was carried out using the Naïve Bayes Classifier method which will be implemented at the Terang Bahari reading corner. The dataset consists of 8 attributes, namely shelf number, book code, field, book serial number, copy number, complete number, book title, author. Based on 179 book data grouped into 72 test data, with the Confusion Matrix test parameters an accuracy value of 62.5% was obtained. Thus, the Naïve Bayes Classifier method applied is quite good and the books are organized according to their respective fields.Keywords: Grouping books; Naïve Bayes method; accuracy. AbstrakSistem pengelompokan buku sesuai dengan genre maupun urutan susunan yang dikehendaki perlu dilakukan dengan baik agar dapat menjamin kemudahan akses terhadap buku yang dikehendaki, menjamin keteraturan dan kontrol terhadap keberadaan koleksi buku yang dimiliki, serta memudahkan operasionalisasi pengelolaan buku. Metode Bayes merupakan metode mengambil keputusan yang lebih banyak dipakai, karena mudah dipahami, hanya memerlukan kode yang sederhana, serta lebih cepat dalam menghitung. Dalam penelitian ini, dilakukan sebuah proses inventaris atau pendataan buku dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier yang akan diterapkan di Pojok baca Terang Bahari. Dataset terdiri dari 8 atribut yaitu nomor rak, kode buku, bidang, nomor urut buku, nomor kopian, nomor komplit, judul buku, pengarang. Berdasarkan 179 data buku yang dikelompokan ke dalam 72 data uji, dengan parameter uji Confusion Matrix diperoleh nilai akurasi sebesar 62,5%. Dengan demikian metode Naïve Bayes Classifier yang diterapkan sudah cukup baik dan buku tertata sesuai dengan bidangnya masing-masing.Kata kunci: Pengelompokan buku; Metode naïve bayes; Akurasi.