Optimasi Kapasitas Biaya Produksi Furniture Menggunakan Heuristik Medhod - Siregar, Evi Borliana; Syafitri Lubis, Riri (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Increasingly tight and competitive industrial competition in Indonesia requires business people to increase effectiveness and efficiency in all fields. Company PT. Jibta Rimba Djaja is included in the log smelting industry which produces plywood products which have continued to experience an increase in demand in recent years. As demand tends to increase, problems related to production begin to emerge. One of them is about optimizing product capacity and consumers often cancel purchases because currently there are so many obstacles such as a lack of products and a lack of manpower when demand is quite high. This study aims to develop a production plan to meet demand at the right time by using the remaining sources or alternatives with the minimum cost of the entire product. The method used is the Heuristic Method. With Forecasting using the Weight Moving Average Method, the Exponential Smoothing Method and the Somple Moving Average Method. Then the optimization analysis method is carried out using the Labor control method, the Inventory Control Method, the Subcontract Control Method and the Mixed Method. This study concludes that the labor control method is the lowest Heuristic method for optimizing furniture  production cost capacity with the smallest cost of Rp. 1,240,824,057.Keywords: Production; Capacity Optimization; Heuristic method; Forecasting; Cost Efficiency AbstrakSemakin ketat dan kompetitifnya persaingan industri di Indonesia menuntut para pelaku bisnis untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi di segala bidang. Perusahaan PT. Jibta Rimba Djaja termasuk industri peleburan kayu bulat yang menghasilkan produk triplek yang terus mengalami peningkatan permintaan dalam beberapa tahun terakhir. Seiring dengan permintaan yang cenderung meningkat, maka permasalahan yang berkaitan dengan produksi mulai muncul. Salah satunya adalah mengenai pengoptimalan kapasitas produk dan sering konsumen membatalkan pembelian karna saat ini banyak sekali kendala seperti kurangnya produk dan kurangnya tenaga kerja di saat permintaan yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun suatu rencana produksi untuk memenuhi permintaan pada waktu yang tepat dengan menggunakan sumber-sumber atau alternatif-alternatif yang tersisa dengan biaya yang paling minimum dari keseluruhan produk. Metode yang digunakan adalah Metode Heuristic. Dengan Forecasting menggunakan Metode Weight Moving Avrage, Metode Exponensial Smoothing dan Metode Somple Moving Avarage. Kemudian cara analisis pengoptimalan dilakukan dengan metode pengendalian Tenaga Kerja, Metode Pengendalian Persediaan, Metode Pengendalian Subkontrak dan Metode Campuran. Penelitian ini menyimpulkan metode pengendalian tenaga kerja merupakan metode heuristik terendah untuk mengoptimalkan kapasitas biaya produksi furniture  dengan biaya terkecil sebesar Rp. 1.240.824.057.Kata kunci: Produksi; Pengoptimalan Kapasitas; Metode Heuristic; Forecasting; Efesiensi Biaya