Penggunaan Algoritme FP-Growth Untuk Mengetahui Pola Pembelian di Toko Kelontong - Dhani, Iqbal; Astuti, Yani Parti; Winarsih, Nurul Anisa Sri; Kartikadarma, Etika (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Ci”n”Ci store is a grocery store that aims to provide essential supplies for the residents around Pucung village. However, the issue of mismatched stock has resulted in suboptimal sales and profits. FP-Growth algorithm is on of the algorithms that can help address the mentioned problem, with the cashier system and digital data storage that has been implemented, research become possible and can be conducted effectively. The obtained results is a set of purchasing rules with metrics, minimum support 4%, minimum confidence 60%, and lift ratio as a measure of the strength and benefit of the rules. Using 1514 historical transaction data in October 2022, a total of 22 rules were generated that include the most purchased by customers. These rules can be reference or consideration for stocking.Keywords: Grocery Store; Frequent Pattern Growth; Market Basket Analysis AbstrakToko Ci”n”Ci merupakan toko kelontong yang hadir untuk menyediakan kebutuhan pokok bagi warga sekitar desa Pucung, namun masalah kebutuhan stok yang tidak sesuai berdampak pada tidak optimumnya penjualan dan keuntungan. Algoritme FP-Growth merupakan salah satu algoritme yang dapat membantu menjawab masalah tersebut, dengan adanya sistem kasir dan penyimpanan data digital yang telah diterapkan memungkinkan penelitian dapat dilakukan. Hasil yang didapat merupakan aturan pembelian barang dengan nilai acuan, minimum support 4%, minimum confidence 60% dan lift ratio sebagai penguji kekuatan dan manfaat aturan, dengan penggunaan data riwayat transaksi sebanyak 1514 transaksi pada bulan Oktober 2022 didapat hasil sebanyak 22 aturan yang memuat barang yang paling dibeli atau dibutuhkan pelanggan yang dapat menjadi bahan acuan atau pertimbangan dalam persediaan barang.Kata kunci: Toko Kelontong; Frequent Pattern Growth; Market Basket Analysis