Penerapan Metode Decision Tree Dalam Menganalisis Traits Kepribadian Neuroticism Pada Dinamika Psikologis Mahasiswa - Saghoa, Evifania Chayu; A. Ineke Pakereng, Magdalena (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Kepribadian adalah sesuatu yang menggambarkan keunikan seseorang yang membedakan orang tersebut dengan orang lain, dan melalui kepribadian seseorang maka dapat diramal perilaku yang akan ditampilkan orang tersebut dalam menghadapi suatu situasi tertentu. Neuroticism dapat didefinisikan sebagai kepemilikan akan emosi negatif seperti cemas, khawatir, rasa tidak aman, dan labil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis salah satu dari 5 dimensi Traits Personality, yaitu neuroticism menggunakan salah satu metode Machine Learning yaitu Decision Tree. Subjek penelitian ini adalah 86 Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya mahasiswa Neuroticism dengan persentase ketepatan hasilnya pada RapidMiner sebesar: 47,14% (Anxiety), 64,29% (Anger), 47,14% (Depression), dan 66,90% (Vulnerability).Kata Kunci: Big Five Personality; Neuroticism; Decision tree