Pemanfaatan Business Intelligence untuk Visualisasi Data Industri Kecil Menengah Sektor Pangan menggunakan Tableau (Studi Kasus Dinas Perindustrian Kota Palembang) - Fitriansyah, Akhmad Rayhan; Zuhri Yadi, Ilman; Mukti, Aan Restu (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The Department of Industry of Palembang City does not yet have an effective data presentation system, so presenting data to make decisions takes a long time. This research aims to utilize Business Intelligence to visualize data and map cases of small and medium industries in the food sector in Palembang City using Tableau, which is one of the Business Intelligence platforms to assist in viewing and understanding data. With this research, management can visualize the case of small and medium industries in the food sector in Palembang City. The results of data processing show that the Small and Medium Industry area of the food sector dominates in the city of Palembang. This makes it easy to display IKM visualizations and helps in managing data easily and in an integrated manner.Keywords: Business Intelligence; Visualization; Small and Medium Industry in the Food Sector; Tableau AbstrakDinas Perindustrian Kota Palembang belum memiliki sistem penyajian data yang efektif, sehingga penyajian data untuk mengambil keputusan memerlukan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan memanfaatan Bussines Intellegence untuk Visualisasi data dan pemetaan kasus industri kecil menengah sektor pangan di Kota Palembang menggunakan Tableau, yang merupakan salah satu platform Bussines Intelligence untuk membantu dalam melihat dan memahai data. Dengan adanya peneletian ini, manajemen dapat memvisualisasikan data aktivitas Industri Kecil Menengah (IKM) sektor pangan di Kota Palembang. Hasil pengolahan data memperlihatkan wilayah Industri Kecil Menengah sektor pangan yang mendominasi di kota Palembang. Ini memberikan kemudahan dalam menampilkan visualisasi IKM dan membantu dalam mengola data secara mudah dan terigestari satu sama lain.Kata Kunci: Bussines Intelligence; Visualisasi; Indutri Kecil Menengah Sektor Pangan; Tableau