Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Jenis - Jenis Ikan Berbasis Augmented Reality - Madani, Miftahul; Kartarina, Kartarina; Fadli, M. Najmul; Setiawan, Pandu Dwi; Nasri, Muhammad Haris; Azhar Mardedi, Lalu Zazuli (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Augmented Reality is a virtual object capable of conveying information so that it can assist humans in carrying out their daily work. The teaching and learning process carried out in grade 3, especially for the material on theme 1, sub-theme 3, learning 3 regarding the types of fish and their characteristics, has limitations, and the teacher has difficulty if he has to present various kinds of fish directly. This study aims to apply an interactive learning media for the introduction of fish species based on Augmented Reality at SDN 1 Mataram. The methodology used is the ADDIE method which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results achieved are interactive learning media applications for the introduction of types of fish using Augmented Reality which can be run on an Android smartphone. The conclusion of this study is that the application of interactive learning media applications for the introduction of fish species based on Augmented Reality for grade 3 students at SDN 1 Mataram can help students obtain a wider variety of fish and more complete information. The test results are using a Likert scale with a value of 33.46 which is in the Strongly Agree category.Keywords: Learning Media; Fish Type; Augmented Reality; AndroidsÂ AbstrakAugmented Reality adalah objek virtual yang mampu menyampaikan informasi sehingga dapat membantu manusia dalam melakukan pekerjaannya sehari-hari. Proses belajar mengajar yang dilakukan pada kelas 3 khususya untuk materi tema 1 subtema 3 pembelajaran 3 mengenai jenis-jenis ikan dan cirinya memiliki keterbatasan, serta pengajar mengalami kesulitan jika harus menghadirkan macam-macam ikan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran interaktif pengenalan jenis-jenis ikan berbasis Augmented Reality pada SDN 1 Mataram. Metodologi yang digunakan yaitu metode ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Hasil yang dicapai yaitu aplikasi media pembelajaran interaktif pengenalan jenis-jenis ikan menggunakan Augmented Reality yang dapat dijalankan pada smartphone android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan aplikasi media pembelajaran interaktif pengenalan jenis-jenis ikan berbasis Augmented Reality untuk siswa kelas 3 SDN 1 Mataram dapat membantu siswa memperoleh ragam ikan yang lebih banyak dan informasi yang lebih lengkap. Hasil pengujian dengan mengugunakan skala likert dengan nilai 33.46 yang berada pada kategori Sangat Setuju.Kata kunci: Media Pembelajaran; Jenis Ikan; Augmented Reality; Android