Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit pada Ayam Petelur Menggunakan Metode Certainty Factor - Fadllur Rohman, Muhammad Naufal; Sulianta, Feri (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Bacteria and viruses are microbes that often disturb most poultry farmers which cause various types of diseases. The lack of knowledge and information owned by farmers regarding the many types of diseases and similar symptoms results in frequent errors in handling a disease in chickens which is one of the causes of decreased productivity of chickens causing losses for farmers. In this study, an expert system with the certainty factor method is used as a solution to overcome the problems that occur. The certainty factor method can overcome uncertainty by involving calculations on the level of confidence of an expert with a user which produces an accurate decision. Data collection, calculation analysis and analysis of system requirements are the steps used to build this expert system. This system accommodates 9 types of disease data and 36 types of symptom data on laying chickens. From the results of the test sample on this expert system, it was obtained an accuracy rate of 97.18% for Pullorum Disease using the certainty factor method.Keywords: Certainty Factor Method; Disease; Expert System; Laying ChickenÂ AbstrakBakteri dan virus merupakan mikroba yang kerap mengganggu sebagian besar peternak unggas yang menjadi penyebab timbulnya berbagai jenis penyakit. Kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki peternak terkait banyaknya jenis penyakit dan gejala serupa mengakibatkan sering terjadinya kesalahan dalam penanganan suatu penyakit pada ayam yang menjadi salah satu penyebab menurunnya hasil produktivitas ayam hingga menyebabkan kerugian bagi para peternak. Pada penelitian ini, sistem pakar dengan metode certainty factor digunakan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi. Metode Certainty Factor mampu mengatasi ketidakpastian dengan melibatkan perhitungan terhadap tingkat keyakinan seorang pakar dengan user yang menghasilkan suatu keputusan akurat. Pengumpulan data, analisa perhitungan dan analisa kebutuhan sistem merupakan langkah yang digunakan guna membangun sistem pakar ini. Sistem ini mengakomodasi 9 data jenis penyakit dan 36 jenis data gejala pada ayam petelur. Dari hasil sampel pengujian pada sistem pakar ini didapatkan tingkat keakuratan sebesar 97,18% terhadap penyakit Berak Kapur dengan menggunakan metode certainty factor.Kata kunci: Ayam Petelur; Metode Certainty Factor; Penyakit; Sistem Pakar