Penerapan Model Inquiry Learning Variasi Pembelajaran Sosial Emosional Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Kelas 2 SDN Srondol Wetan 5 Semarang - Nurianto Ramadhani, Alfian; Herniati, Unik; Trimurtini Trimurtini (JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model Inquiry Learning variasi pembelajaran sosial emosional. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas II SDN Srondol Wetan 05. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran dengan model Inquiry Learning variasi pembelajaran sosial emosional dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan 1 sebesar 63% dan pertemuan 2 sebesar 71%, meningkat pada siklus II pertemuan 1 sebesar 82% dan pertemuan 2 sebesar menjadi 87% pada kategori peningkatan “ Sangat Tinggi”.