Analisis Dan Implementasi Manajemen Bandwidth Untuk Optimalisasi Layanan Jaringan Internet BUMDes Di Jlumpang - Nurhidayat, Arif; Sulistyo, Wiwin (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Jlumpang BUMDes owned by the village government wants to provide optimal internet services to its customers. Thus, all customers' internet needs are met and they can carry out activities on the internet without obstacles. However, the problem that occurs is that the current network topology is not fully documented, making it difficult to monitor and repair the network. In addition, there is no bandwidth management, which means that if one subscriber downloads, the other subscribers will feel the effect of the slow network. Therefore, it is necessary to design a network topology design and network configuration in the form of bandwidth management using the Network Development Life Cycle (NDLC) method. The results of the network configuration obtained, the bandwidth usage of customers is more optimal with better Quality of Service (QoS) than before. It can be concluded that network problems at Jlumpang BUMDes can be solved with the bandwidth management that has been implemented.Keyword: Internet Network; Bandwidth Management; Network Development Life Cycle; Quality of Service. AbstrakBUMDes Jlumpang yang dimiliki oleh pemerintah desa ingin memberikan pelayanan jasa internet yang optimal kepada pelangganya. Dengan demikian, semua kebutuhan internet pelanggan dapat terpenuhi dan melakukan aktivitas di internet tanpa hambatan. Namun permasalahan yang terjadi adalah topologi jaringan saat ini tidak terdokumentasi secara lengkap sehingga menyulitkan untuk monitoring dan perbaikan jaringan.  Selain itu, tidak ada manajemen bandwidth, yang mengakibatkan jika salah satu pelanggan melakukan download, pelanggan lainnya akan merasakan efek lambatnya jaringan. Oleh karena itu diperlukan perancangan desain topologi jaringan dan konfigurasi jaringan berupa manajemen bandwidth dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil dari konfigurasi jaringan yang diperoleh, penggunaan bandwidth pada pelanggan lebih optimal dengan Quality of Service (QoS) yang lebih baik dari sebelumnya. Dapat disimpulkan bahwa permasalahan pada jaringan pada BUMDes Jlumpang dapat dipecahkan dengan adanya manajemen bandwidth yang sudah diterapkan.Kata Kunci: Jaringan Internet; Manajemen Bandwidth; Network Development Life Cycle; Quality of Service.