PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN TIKET PADA THE SILA’S AGROTOURISM - IGAA Utari Rahma Dewi; A. A Ayu Putri Ardyanti; Ni Made Estiyanti (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2019)
AbstrakIlmu pengetahuan dan teknologi saat ini memegang peranan penting dalam kehidupan manusia. Perkembangan dan kemajuan teknologi tersebut tentu saja sangat mempengaruhi sistem informasi terutama perkembangan proses bisnis secara manual dapat digantikan dengan terkomputerisasi sehingga dapat mendukung proses bisnis organisasi / perusahaan sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. The Sila’s Agrotourism merupakan objek wisata yang terdapat di kawasan Bedugul. The Sila’s Agrotourism mempunyai permasalahan yang berkaitan dengan aktivitas operasional, salah satunya adalah permasalahan dalam sistem penjualan tiket yang masih menggunakan sistem manual. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Metode analisis dan desain sistem menggunakan Flowchart, DFD, ERD. Sistem yang dirancang telah berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dan mampu memberikan output penjualan tiket secara online yang dapat dipesan secara langsung pada sistem sehingga dapat memudahkan pengunjung dalam melakukan pembelian serta dapat membantu meminimalisir terjadinya kecurangan dalam proses penjualan tiket.Kata kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi, Penjualan, Penjualan Tiket AbstractScience and technology currently play an important role in human life. The development and advancement of technology, really affects an information systems, especially the development of business processes manually can be replace by computerization so it can support the business processes of the organization / company so it is becomes more effective and efficient. The Sila’s Agrotourism is a tourist attraction located in the Bedugul area. The Sila's Agrotourism has problems related to operational activities, one of which is the problem in the ticket sales system that still uses a manual system. Methods of data collection in the form of interviews and observations. System analysis and design methods are use Flowchart, DFD, ERD. The system designed has been running in accordance with what is expected and able to provide an output of ticket sales online that can be ordered directly on the system so that it can facilitate visitors in making purchases and can help minimize the occurrence of fraud in the ticket sales process.Keywordi: Keywords: Design, Information Systems, Sales, Ticket Sales