Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi Dengan Penerapan COBIT 2019 Pada Perusahaan Properti - Prima, Genaro Asa; Fibriani, Charitas (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
Information technology is a vital component for every company or institution. Many companies or institutions consider information technology as a supporting element in the implementation of plans formulated to achieve their business or institutional vision, mission, and objectives. This is because information technology is also regarded as an investment asset utilized by specific companies or institutions to further their development. Based on the study conducted at PT. Jasa Maju Ananta, it can be concluded that the company requires an audit to assess the capabilities and provide recommendations regarding the utilized information technology. In this case, the audit framework employed is COBIT 2019, which focuses on the overall information technology system supporting management issues. The reason behind conducting the information technology audit at PT. Jasa Maju Ananta is that information technology is a crucial element for every company or institution. It is also an investment asset used by specific companies or institutions to continue their growth. PT. Jasa Maju Ananta utilizes BATAVIA as the central hub for all information managed within the application. However, to ensure the stability of the stored data in this application, objective verification is necessary in accordance with the company's standards.Keywords: PT. Jasa Maju Ananta; Information Technology Governance; COBIT 2019Â AbstrakTeknologi informasi merupakan bagian yang sangat penting bagi setiap perusahaan atau institusi. Banyak Perusahaan atau institusi menganggap teknologi informasi sebagai bagian yang mendukung pelaksanaan rencana yang disusun untuk mencapai visi, misi, dan tujuan bisnis atau institusi, dikarenakan Teknologi informasi juga merupakan salah satu aset investasi yang digunakan oleh perusahaan atau institusi tertentu untuk melanjutkan perkembangannya bagi perrusahaan atau institusi tertentu. Dengan adanya kajian pada PT. Jasa Maju Ananta ini, dapat disimpulkan jika PT. Jasa Maju Ananta membutuhkan audit untuk menilai kemampuan dan membuat rekomendasi terkait teknologi informasi yang digunakan. Dalam hal ini, framework audit yang digunakan adalah COBIT 2019 yang berfokus pada keseluruhan sistem teknologi informasi yang mendukung problem manajemen. Alasan dilakukannya audit teknologi informasi pada PT. Jasa Maju Ananta ini karna teknologi informasi merupakan bagian yang sangat penting bagi setiap perusahaan atau institusi. Teknologi informasi juga merupakan salah satu aset investasi yang digunakan oleh perusahaan atau institusi tertentu untuk melanjutkan perkembangannya. PT. Jasa Maju Ananta menggunakan BATAVIA sebagai pusat dari semua informasi yang diselenggarakan untuk aplikasi tersebut. Namun, untuk memastikan stabilitas data yang disimpan dalam aplikasi ini, diperlukan verifikasi objektif sesuai standar perusahaan.Kata kunci: PT. Jasa Maju Ananta; Tata Kelola Teknologi Informasi; COBIT 2019Â