Implementasi Metode Hierarchical Token Bucket dan Penjadwalan Otomatis dalam Pembagian Bandwidth di Sanggar Kegiatan Belajar - Fahad, Malik; Sulistyo, Wiwin (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
The Salatiga Learning Activity Studio has used the internet network to support teaching and learning activities, but there are problems related to the occurrence of bandwidth tugs so that the internet network used when accessing online learning media is slow which causes the online learning process to be ineffective. This research implements bandwidth sharing and automatic scheduling using the Hierarchical Token Bucket (HTB) method. Measurement of QoS parameters on video streaming services and interactive services shows an increase in network quality after using the HTB method. The decrease in the average value of jitter, delay, and packet loss indicates that the average value of throughput increases. By dividing bandwidth between social media and online learning media, the learning process becomes more effective.Keywords: Hierarchical Token Bucket; QueueTree; Social Media; Online Learning MediaÂ AbstrakSanggar Kegiatan Belajar Salatiga telah menggunakan jaringan internet sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar, namun terdapat masalah berkaitan dengan terjadinya tarik menarik bandwidth, sehingga jaringan internet yang digunakan pada saat mengakses media pembelajaran online menjadi lambat, yang menyebabkan proses pembelajaran online menjadi tidak efektif. Penelitian ini mengimplementasikan pembagian bandwidth dan penjadwalan otomatis dengan metode Hierarchical Token Bucket (HTB). Pengukuran parameter QoS pada layanan streaming video dan layanan interaktif menunjukkan adanya kualitas jaringan yang meningkat setelah digunakannya metode HTB. Nilai rata-rata pada jitter, delay, dan packet loss yang menurun menunjukkan bahwa nilai rata-rata throughput meningkat. Dengan dilakukannya pembagian bandwidth antara media sosial dan media pembelajaran online, proses pembelajaran menjadi lebih efektif.Kata kunci: Hierarchical Token Bucket; Queue Tree; Media Sosial; Media Pembelajaran Online