Klasifikasi Tingkat Keparahan Korban Kecelakaan Lalu Lintas Menggunakan Naïve Bayes - Abdullah, Said Noor; Kurnia Gusti, Siska; Wulandari, Fitri; Syafria, Fadhilah (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023)
A traffic accident is an unpredictable and unintentional event between other road users that results in human victims experiencing minor injuries, serious injuries, loss of property, and death. Accidents in the city of Pekanbaru tend to increase every year, based on data obtained from the Polresta in the city of Pekanbaru from 2015 to March 2021. Further analysis is needed regarding the severity of traffic accident victims, so use the data mining method using the naïve Bayes classification technique. The research was carried out through cleaning, transformation, and feature selection processes. Attributes that influence determining the severity of traffic accident victims in Pekanbaru City are time, age, vehicle, type of accident, and crash opponent. Then the testing process was carried out and the results obtained an accuracy of 57%.Keywords: Data Mining; Classification; Naïve Bayes; Accident; Traffic. AbstrakKecelakaan lalu lintas merupakan suatu peristiwa yang tidak dapat diprediksi dan tidak disengaja antara pemakai jalan lainnya yang mengakibatkan korban manusia mengalami luka ringan, luka berat, mengalami kerugian harta benda hingga meninggal dunia. Kecelakaan di kota Pekanbaru setiap tahunnya cenderung semakin bertambah, berdasarkan data yang diperoleh dari Polresta di kota Pekanbaru dari tahun 2015 hingga maret 2021. Diperlukan analisis lebih lanjut mengenai tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas maka penggunakan metode data mining dengan menggunakan teknik klasifikasi naïve bayes. Penelitian dilakukan melalui proses cleaning, transformasi dan feature selection. Atribut yang berpengaruh dalam menentukan tingkat keparahan korban kecelakaan lalu lintas di Kota Pekanbaru adalah waktu, usia, kendaraan, jenis kecelakaan dan lawan tabrak. Kemudian dilakukan proses pengujian dan didapatkan hasil akurasi sebesar 57%.Kata kunci: Data Mining; Klasifikasi; Kecelakaan; Lalu Lintas; Naïve Bayes.