An Analysis of Stuttering Character in Once Upon a Time in Hollywood Film - Lukita, Chandra; Ariani, Setya; Setyowati, Ririn (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2023)
ABSTRACTThis research aimed to find the types of stuttering and the types of associated behaviors in Once Upon a Time in Hollywood film. The chosen character to be analyzed is Rick Dalton. This research used Hedge and Davis’ theory of the types of stuttering and Zebrowski’s theory of the types of associated behaviors concluded in psycholinguistics field. This research applied a descriptive qualitative method. The data sources of this research are Once Upon a Time in Hollywood film and its script. The data were taken from the words and sentences uttered by Dalton in the film which showed the stuttering phenomenon, as well as certain gestures that accompanied Dalton’s stuttering. Through the findings of the analysis, the researcher found two out of four types of stuttering, namely repetition (part-word repetition, whole-word repetition, and phrase repetition) and block (sound prolongation). Also, all types of associated behaviors were found, they are: (1) head, torso, and limb movement, (2) audible inhalations and exhalations, (3) visible muscle tension in orofacial tension, and (4) eye behaviors. Through this research, the readers can have more understanding and raise their awareness of stuttering phenomenon that also happen in real life which can affect someone’s life who suffered from stuttering.Keywords: Psycholinguistics, Speech Disorders, Stuttering, Associated Behaviors, Once Upon a Time in Hollywood Film ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis gagap dan jenis perilaku terkait dalam film Once Upon a Time in Hollywood. Karakter yang dipilih untuk dianalisis adalah Rick Dalton. Penelitian ini menggunakan teori jenis gagap milik Hedge dan Davis dan teori jenis perilaku terkait milik Zebrowski yang tercakup dalam lingkup psikolinguistik. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dari penelitian ini adalah film Once Upon a Time in Hollywood dan naskahnya. Data diambil dari kata-kata dan kalimat yang diucapkan oleh Dalton dalam film yang menunjukkan kegagapan, juga gestur tertentu yang menyertai kegagapan Dalton. Melalui temuan dari analisis, peneliti menemukan dua dari empat jenis gagap, yaitu pengulangan (pengulangan sebagian kata, pengulangan seluruh kata, dan pengulangan frasa) dan blok (jeda sesaat). Pun, semua jenis perilaku terkait ditemukan, yaitu: (1) pergerakan kepala, badan, dan lengan, (2) penghirupan dan penghembusan napas yang terdengar, (3) ketegangan otot pada otot orofasial, dan (4) pergerakan mata. Dari penelitian ini, pembaca bisa lebih memahami dan meningkatkan kesadaran mereka terhadap fenomena gagap yang juga terjadi di kehidupan nyata, yang dapat mempengaruhi kehidupan seseorang yang menderita kegagapan.Kata Kunci: Psikolinguistik, Gangguan Berbicara, Gagap, Perilaku Terkait, Film Once Upon a Time in Hollywood