Strategi Membangun Sistem Pengelolaan Sampah Mandiri Berbasis Komunitas - Siti Nurlaela; Alfandi Kunto Wijoyo; Atika Mei Risma Putri; Deva Melinda; Christ Yandi Sasan; Alya Vena Resta; Dani Prasetya Hadi; Okta Amanah Ashianti; Muhammad Taufiq Heriansyah; Angga Permadi; Kadarso Kadarso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sampah merupakan permasalahan penting yang membutuhkan penyelesaian secara sistemik. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan sampah adalah dengan membuat sistem pengelolaan sanpah berbasis komunitas, namun hal ini belum bisa diterapkan karena membutuhkan keterlibatan semua pihak. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang telah dilakukan dalam kegiatan KKN Tematik Sampah di Kalurahan Baturetno, Kapanawon Banguntapan, Kabupaten Bantul. Kegiatan yang dilakukan antara lain: sosialisasi pemilahan sampah di setiap pertemuan, revitalisasi sistem sodaqoh sampah, pembuatan keranjang sampah botol, dan aktivasi kolam ikan kelompok. Hasil dari kegiatan ini adalah: terlaksananya sosialiasi pemilahan sampah di setiap rumah tangga, terlaksanakannya sistem shodaqoh sampah yang diprakarsai oleh pemuda, pengadaan keranjang sampah botol di setiap sudut kampung, dan aktivasi kolam ikan dengan pemberian bibit ikan sebagai salah satu sarana pertemuan bapak-bapak dengan topik wajib edukasi sampah berkelanjutan. Inisiasi yang telah berjalan di salah satu RT (RT 22) diharapkan menjadi acuan bgi RT lainnya. Keterlibatan semua pihak sangat diharapkan agar sistem yang telah dirintis ini dapat berkembang menjadi komunitas mandiri sampah.