Pelatihan Evaluasi Siswa Dalam Pembelajaran PAI dan Bahasa Arab Melalui Quiz Wordwall di SMA Muhammadiyah 15 Jakarta - Lismawati Lismawati; Alif Rizky Ramadhan; Fathiyyah Adilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Di era revolusi industri 4.0 pemanfaatan teknologi terus berkembang pesat, salah satunya dalam dunia pendidikan. Hal demikian juga terjadi di masa pandemi yang mengharuskan pembelajaran jarak jauh, maka teknologi selalu melekat erat dalam proses pembelajarannya. Pemberian materi dan evaluasi harus berjalan seiringan dan sesuai. Evaluasi juga tidak terbatas pada pemberian soal ujian semata, melainkan juga pengawasan praktikumnya sampai dengan evaluasi sistem dan kinerja guru. Terlebih lagi dalam materi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bahasa Arab. Dimana keduanya memerlukan praktikum dan evaluasi yang baik guna mengetahui kemampuan dan pemahaman murid secara riil. Adapun masalah yang dihadapi oleh guru dari SMA Muhammadiyah 15 Jakarta adalah evaluasi yang kurang bervariasi agar peserta didik tertarik dan termotivasi lebih untuk belajar. Hal ini jelas dapat menimbulkan rasa jenuh pada siswa dan dapat berdampak pada turunnya minat siswa dalam belajar. Dari permasalah tersebut, solusi yang kami hadirkan kepada mitra adalah pengadaan evaluasi siswa dalam pembelajaran PAI dan Bahasa Arab melalui Quiz Wordwall. Hal ini bertujuan untuk membentuk envoirment baru dalam belajar, menciptakan gambaran baru dalam benak siswa sehingga mereka memiliki rasa penasaran dan keingintahuan yang tinggi, khususnya dalam pembelajaran PAI dan Bahasa Arab. Wordwall adalah aplikasi web yang digunakan untuk membuat game berbasis tes yang menyenangkan. Kegiatan ini dibuat dengan rangkaian 1 hari yang disesuaikan dengan rancangan waktu yang ada. Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh dewan guru yang ada di SMA Muhammadiyah 15 Jakarta dengan berjumlah sekitar 30 orang.