KIP-K: Meningkatkan Kesejahteraan Melalui Pendidikan di Surabaya - RIcky Arya Pratama; Wahyu Fahrul Ridho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Jurnal ini membahas tentang sosialisasi dan pembimbingan program Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K) untuk meningkatkan kesejahteraan melalui pendidikan di Surabaya. Dengan tingginya angka kemiskinan di Indonesia. pemerintah Indonesia meluncurkan sejumlah program yang berguna untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. KIP-K merupakan salah satu program yang dibuat oleh pemerintah. Namun salah satu kendala terbesar yang dialami oleh program KIP-K adalah kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat. Ini mengakibatkan sebagian besar masyarakat Indonesia tidak mengetahui bahwa adanya program KIP-K ini. Oleh karena itu, pemerintah memulai merekrut relawan untuk melakukan sosialisasi untuk program KIP-K, serta Pembimbingan kepada siswa yang tertarik untuk mengikuti program ini. Target utama dari program KIP-K ini sendiri merupakan Pelajar dari Sekolah menengah atas atau setingkat yang akan lulus dan alumni yang sudah lulus satu sampai dua tahun sebelumnya. Sosialisasi untuk KIP-K ini dilakukan secara luring atau tatap muka dan pembimbingan dilakukan secara daring. Kegiatan ini bisa dibilang sukses apabila melihat timbal balik dari siswa. Oleh karena itu kegiatan ini telah mencapai tujuannya dengan baik.