Peningkatan Kesadaran Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan Hidup Melalui Gerakan Disiplin Pemilahan Sampah Organik dan Non Organik - Santi Riana Dewi; Firdan Azi Nugraha; Hotmaidah Nasution (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Permasalahan sampah pada saat ini masih merupakan permasalahan nasional dan masalah internasional. Perlu kesadaran yang tinggi dari setiap individu pentingnya memilah sampah untuk mempermudah pengumpulan sampah, pengolahan sampah dan untuk keperluan daur ulang sampah. Dengan pengolahan sampai yang baik, diharapkan mampu untuk memberikan nilai ekonomis selain untuk perlindungan lingkungan hidup. Sampah yang dikelola dengan baik dapat menjadikan lingkungan lebih sehat dan lebih baik. Semua itu harus dimulai dari hal yang paling sederhana, tetapi kadang masih sulit untuk dilakukan, karena kurangnnya kesadaran masyarakat, akan pentingnya pengelolaan sampah. Oleh karena itu pada program pengabdian kempada masyarakat dilakukan kerja sama dengan industri untuk pengadahaan tong sampah organik dan non organik melalui kegiatan CSR. Selain itu mahasiswa juga membuat sendiri tong sampah dan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya memilah sampah. Gerakan disiplin pemilahan sampah diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebersihan dan kesehatan lingkungan hidup, terutama untuk lingkungan di sekitar mereka sendiri. Jika telah tumbuh kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampai, yang dimulai dengan memilah sampah, maka di waktu yang akan datang dapat ditingkatkan edukasi ke arah daur ulang sampah atau pemanfaat sampah untuk memberikan nilai ekonomi untuk peningkatan kesejahteraa masyarakat. Dapat diambil kesimpulan bahwa dengan penelolaan sampah yang serius dan sungguh-sungguh maka sampah tidak hanya dapat menjadikan lingkungan lebih bersih dan sehat, tetapi juga meningkatkankan kesejahteraan.