Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual dan Perilaku Belajar Terhadap Pemahaman Akuntansi Pada Mata Pelajaran Akuntansi Dasar di SMKS Muhammadiyah 04 Medan - Isti Maunida Hanum; Andri Zainal; Choms Gary G.T. Sibarani; Ramdhansyah Ramdhansyah; Rini Herliani (-, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan perilaku belajar terhadap pemahaman akuntansi pada mata pelajaran akuntansi dasar. Populasi sebanyak 112 siswa kelas X AKL Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Muhammadiyah 04 Medan dimana seluruh populasi menjadi responden penelitian ini. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dan soal tes pemahaman akuntansi. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan model regresi telah memenuhi uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan perilaku belajar berpengaruh positif terhadap pemahaman akuntansi.