PENGEMBANGAN KAPASITAS BERBASIS GENDER PADA KAMPUNG WISATA TENUN KHATULISTIWA KOTA PONTIANAK, KALIMANTAN BARAT - Lady Enggawati; Marini Marini; Waskito Nugroho; Rosa Baising; Raeiva Nanda Sunnia; Maya Maya (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2023)
Perempuan merupakan salah satu tonggak dari pembangunan, mayoritas anggota Kampung Tenun Khatulistiwa adalah perempuan, oleh karena itu pengembangan kapasitas penting untuk dilakukan. Tujuan penelitian untuk menganalisis apa saja yang dilakukan oleh Kampung Tenun Khatulistiwa untuk mengambangkan kapasitas masyarakat disekitarnya. Konsep yang digunakan pada penelitian ini adalah konsep pengembangan kapasitas yaitu aktivitas yang berhubungan dengan meningkatkan kemampuan dan kapasitas individu maupun organisasi melalui berbagai upaya pelatihan, konsep ini mencakup bagaimana cara membangun dan meningkatkan kemampuan individu dalam memenuhi tuntutan pekerjaan atau tanggungjawab organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif, teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik penentuan informan menggunakan teknik snowball sampling dengan total informan 5 orang. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa aktivitas yang dilakukan untuk mengembangkan kapasitas pertama pengembangan kelembagaan dengan melakukan kolaborasi antar stakeholder diantaranya pemerintah, swasta dan akademisi dan kedua aktivitas pengembangan kapasitas berupa keterampilan diantaranya pertama pelatihan tenun, kedua pelatihan pemasaran, ketiga pengambangan fashion dan pelatihan Bahasa Inggris. Kesimpulan Kampung Wisata Tenun Khatulistiwa telah melakukan pengembangan kapasitas berbasis gender yang memberikan dampak pada perekonomian.