Pemanfaatan Posyandu sebagai Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Lanjut Usia - Sri Putri Permata; Nurhayati Darubekti (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2023)
Posyandu lanjut usia merupakan salah satu program berbasis masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu lanjut usia sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan adalah para lanjut usia, keluarga lanjut usia, bidan desa, kader, kepala desa dan tokoh masyarakat. Ada berbagai faktor yang menyebabkan pemanfaatan posyandu lansia belum optimal. Faktor-faktor tersebut antara lain karena para lanjut usia masih harus bekerja untuk mencari nafkah, membantu pekerjaan di rumah, tidak tahu informasi tentang posyandu lansia, tidak ada keluarga yang mengantar, menjaga cucu dan dalam kondisi sakit-sakitan. Kurangnya motivasi untuk memanfaatkan posyandu lanjut usia akan menyebabkan menurunnya kesejahteraan lansia. Dengan demikian, perlu dilakukan intervensi sebagai upaya meningkatkan motivasi masyarakat khususnya para lanjut usia dan keluarga lanjut usia untuk memanfaatkan posyandu. Sebagai upaya meningkatkan pemanfaatan posyandu lanjut usia, disarankan pada pihak- pihak terkait yaitu Puskesmas, Kepala desa dan Dinas Kesehatan untuk lebih meningkatkan pelayanan agar pemanfaatan posyandu lanjut usia dapat lebih optimal di masa yang akan datang. Kata kunci : pemanfaatan, posyandu lanjut usia, kesejahteraan, lanjut usia