Sistem Pengarsipan Surat Pada Kantor Kecamatan Putri Hijau Dengan Metode Interpolation Search Sebagai Arsip Surat - Indra Setiawan; Yovi Apridiansyah; Yulia Darmi; Mutahanah Mutahanah (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2023)
Administrasi pengarsipan dan pengelolaan surat merupakan aktifitas yang sangat penting, karena dengan pengelolan surat yang baik dapat menjaga kebutuhan informasi dari sebuah atau selembar surat, biarpun informasi tersebut tidak begitu berguna ketika surat diterima oleh instansi/lembaga/organisasi. Dalam prosedur pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada Kantor Kecamatan Putri Hijau meliputi pengelompokkan surat, membuka surat, pemeriksaan surat, pencatatan surat dan pendistribusian surat, sedangkan untuk surat keluar meliputi pembuatan konsep, persetujuan konsep, pengetikan surat, pemberian nomor, penyusunan surat, pengiriman surat. Interpolation tersebut di tujukan untuk pencarian data sura. Dari solusi tersebut diharapkan Kantor Kecamatan Putri Hijau, dalam pencarian surat tidak memerlukan waktu yang lama dikarenakan menggunakan sistem pencarian. Dalam proses komunikasi data antar bagian serta pembuatan laporan yang selalu up to date dan bisa dilihat berdasarkan laporan bulanan maupun tahunan. Metode interpolation search adalah suatuÂ algoritma pencarian yang lebih efisien daripada metode lainnya karena algoritma ini tidak perlu menjelajah setiap elemen dari data yang ada. Diharapkan aplikasi ini dapat menerima notifikasi dalam melakukan disposisi dari atasan, sehingga aplikasi surat bisa dilakukan secara online.