Program Pengendalian Tekanan Darah Melalui Implementasi Senam Hipertensi - Reza Maulita, Firsilia; Afkarina, Dina; Rama Aji, Rizki; Susanto, Tantut; Kurdi, Fahruddin (JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius baik di Indonesia maupun di Dunia Hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia. Usia produktif merupakan kelompok risiko yang rawan terkena hipertensi. Metode pengukuran dari intervensi ini menggunakan desain kuantitatif pre-eksperimen dengan one-group pretest-posttest design dimana mengukur perbandingan antara sebelum dan sesudah diberikan treatment berupa senam hipertensi. Berdasarkan hasil kegiatan terjadi penurunan tekanan darah setelah dilakukan senam hipertensi sebanyak empat kali masing-masing satu kali per minggu. Penurunan rata-rata tekanan sistolik dari yang tertinggi 160 mmHg menjadi 125 mmHg dan tekanan diastolik tertinggi 100 mmHg menjadi 80 mmHg. Kata kunci: senam hipertensi, pengendalian, tekanan darah