Sabun Mandi Natural Berbasis Naskah Pengobatan Tradisional - Tifa Hanani (Manuskripta, 2023)
Text editions of traditional medicinal texts resulting from research by philologists have not been widely used as an alternative to body care products, particularly natural bath soap. Two of them are manuscripts of traditional medicine from the collection of the National Library of Indonesia entitled Usada (code KBG 357) and Tetamba Jampi (code BR 55). The two of text editions contained in the book Seri Obat-Obatan Tradisional dalam Naskah Kuno: Koleksi Perpustakaan Nasional RI will be the object of study. The purpose of this research is to present an environmental-friendly natural soap based on ancient manuscripts. In this regard, this research focuses on the benefits and decomposition of traditional spices in manuscripts that can be used as ingredients for making natural bath soap. The results of this study can be seen that medicine texts can be used as an alternative material for making natural, environmentally friendly bath soap. traditional medicine manuscripts do not only stop at the level of knowledge but produce appropriate products that are beneficial to society. In addition to having cultural and profit values, namely as an alternative to creative industry products based on local wisdom, making environmental-friendly soap also has cultural values, namely preserving the contents of ancient manuscripts. --- Edisi teks naskah pengobatan tradisional hasil riset para pakar filologi belum banyak dimanfaatkan sebagai alternatif produk perawatan tubuh, khususnya sabun mandi natural. Dua diantaranya yaitu naskah pengobatan tradisional koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia berjudul Usada (berkode KBG 357) dan Tetamba Jampi (berkode BR 55). Edisi teks keduanya yang terdapat pada buku Seri Obat-Obatan Tradisional dalam Naskah Kuno: Koleksi Perpustakaan Nasional RI akan menjadi objek kajian. Tujuan dari penelitian ini adalah menghadirkan sabun natural ramah lingkungan berbasis naskah kuno. Berkenaan dengan itu, penelitian ini berfokus pada penguraian rempah tradisional dalam naskah yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan sabun mandi natural beserta manfaatnya. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa teks naskah pengobatan tradisional dapat digunakan sebagai alternatif bahan pembuatan sabun mandi natural ramah lingkungan. Naskah pengobatan tradisional tidak hanya terhenti pada tataran pengetahuan namun menghasilkan produk tepat guna yang bermanfaat bagi masyarakat. Selain bernilai budaya dan profit yaitu sebagai alternatif produk industri kreatif berbasis kearifan lokal, pembuatan sabun mandi ramah lingkungan juga bernilai budaya yaitu melestarikan kandungan naskah kuno.