Aksareng Usadha: Kottaman dan Pangraksa Jiwa - Anak Agung Gde Alit Geria (Manuskripta, 2023)
Aksara Bali sering disebut sebagai the orthographic mysticism of Bali. Aksara Modre [suci] telah diyakini oleh masyarakat Bali, karena keutamaan [kottaman] aksaranya yang bertalian dengan bidang usadha [pengobatan tradisional Bali]. Sejumlah peneliti merasakan langsung kasiatnya, seperti para dukun [Bali: balian] hingga peneliti atau penekun lontar usadha asal luar negeri. Kottaman [keutamaan] aksara Modre menjadi sarana penting dalam prosesi pengobatan atau penyembuhan penyakit karena diyakini memiliki keutamaan gaib atau mistik. Ada sejumlah lontar yang berkaitan dengan kottaman aksara Bali, seperti: Aji Saraswati, usadha Tantri, Tutur Swara Wyanjana, dan yang lainnya. Kottaman aksara Bali sebagai sarana usadha Bali dapat digunakan sebagai penyelamat jiwa [pangraksaning jiwa], karena kekuatan energi yang ada dalam usadhi pranawa dapat menstanakan aksara bijaksara atau modre sebagai yantra lalu di-SAS [inisiasi obat] dengan kekuatan mantra dan yoga sang balian. Hal ini didukung oleh sejumlah lontar, seperti: Ruměksa ing Wěngi, Punggung Tiwas, Wisik Warah, dan yang lainnya. Konsep penyatuan antara pikiran suci sang balian dengan aksara Bali mahottama itu, sangat penting dilakukan ketika mengobati dengan usadhi pranawa. Hal ini identik dengan prosesi sabda tan mětu ketika menyatukan pikiran dengan sastra aji [aksara suci].