Implementasi Focus Grup Discussion dalam Perancangan Desain Fasilitas PAUD Tunas Bangsa 02 - Tutut Nani Prihatmi; Ghoustanjiwani Adi Putra; Hani Zulfia Zahro' (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Tunas Bangsa 02 Desa Harjokuncaran, Sumbermanjing Wetan, didirikan pada bulan Mei tahun 2013 dan merupakan sekolah PAUD swasta yang bebas biaya iuran sekolah (gratis). Karena keterbatasan dana, maka diperlukan perencanaan yang tepat dan terarah agar pengembangan sarana pembelajaran ini sesuai dengan kebutuhan yang paling utama. Untuk menentukan prioritas tersebut perlu dilakukan pengambilan keputusan bersama dan kerjasama dengan seluruh komponen masyarakat yang terkait. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan partisipatif berbasis Forum Group Discussion (FGD) untuk membantu sekolah PAUD Tunas Bangsa 02 memetakan kebutuhan fasilitas yang paling diprioritaskan. Peserta dalam FGD ini adalah pemilik yayasan, donatur, perwakilan orang tua, dan seluruh guru yang didampingi oleh tim abdimas. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Oktober 2022. Berdasarkan hasil FGD, tim pelaksana pengabdian berhasil memetakan kendala yang dihadapi, solusi yang paling memungkinkan, tingkat prioritas perancangan fasilitas, serta tahun realisasi.