PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LABORATORIUM VIRTUAL DAN MOTIVASI PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA FISIKA DI SMPIT AR RAHMAH CIJERUK BOGOR - Majda, Laila; Ibrahim, Nurdin; Waspodo, Muktiono (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran laboratorium virtual dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA Fisika. Penelitian ini dilaksanakan di SMPIT Ar Rahmah Cijeruk Bogor dengan sampel penelitian sebanyak 26 peserta didik kelas IX. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen desain factorial 2x2 dengan variable terikat terdiri dari media pembelajaran laboratorium virtual dan laboratorium konvensional variable atribut terdiri dari motivasi tinggi dan motivasi rendah serta variable bebas yaitu hasil belajar IPA Fisika. Dari perhitungan ANAVA dua jalur pada baris antar Media Pembelajaran (A) diketahui fhitung  > fabel ( 33,67 > 4,20 ) dengan demikian HO ditolak dan dinyatakan terdapat perbedaan signifikan hasil belajar peserta didik yang belajar menggunakan media pembelajaran laboratorium virtual. Pada baris interaksi AXB diketahui fhitung  > fabel ( 294,11 > 4,20 ) dengan demikian HO ditolak dan dinyatakan terdapat pengaruh interaksi media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik. Dilanjutkan oleh uji tukey hasil belajar IPA Fisika peserta didik yang memiliki motivasi tinggi lebih tinggi jika menggunakan media pembelajaran laboratorium virtual daripada menggunakan laboratorium konvensional pada mata pelajaran IPA Fisika di kelas IX SMP, dapat teruji kebenarannya secara signifikan. Dan peserta didik yang memiliki motivasi rendah lebih rendah jika menggunakan media pembelajaran laboratorium virtual daripada menggunakan laboratorium konvensional pada mata pelajaran IPA Fisika di kelas IX SMP, dapat teruji kebenarannya secara signifikan