PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS CANVA PADA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) BALAI BESAR GURU PENGGERAK JAWA BARAT - Sutomo, Sutomo; Ibrahim, Nurdin; Hartono, Rudi (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Peningkatan kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan salah satunya dilakukan dengan cara melakukan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat), Diklat ini dilakukan dengan tiga moda, yaitu tatap muka, jarak jauh, atau gabungan antara keduanya. Apapun modanya keberadaan bahan ajar sangat diperlukan untuk memperlancar tujuan dari diklat tersebut. Pengembangan modul untuk diklat jarak jauh sangat diperlukan untuk mendukung tercapainya diklat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui prosedur pengembangan e-modul berbasis canva pada diklat Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Jawa Barat, mengetahui kelayakan pengembangan e-modul berbasis canva pada diklat BBGP Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R & D) dengan mengacu pada model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas ahli materi yaitu Seorang Pengembang Teknologi Pembelajaran ahli Madya BBGP Jawa Barat sebesar 78,4 % dengan katagori layak, validitas ahli media seorang PTP ahli muda di BBGP Jawa Barat sebesar 78,4 % dengan katagori layak, dan Validitas ahli desain Instruksional seorang dosen Media dari Universitas Muhamadiyah jakarta sebesar 82,4 % dengan katagori sangat layak, sehingga rata rata validitas sebesar 79, 73 dengan katagori layak.