PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS MOBILE LEARNING PADA MATERI PELAJARAN SISTEM REGULASI MANUSIA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA KELAS XI - Ma’thuf, Ma’thuf; Hidayat, Sholeh; Asmawati, Luluk (JURNAL TEKNOLOGI PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan, efektivitas serta respon siswa terhadap E-Modul Biologi Berbasis Mobile Learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) karena menghasilkan sebuah produk dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMAN 5 Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. E-Modul Dibuat dengan materi sistem regulasi pada manusia dengan berbasis Mobile Learning. Hasil penelitian diperoleh bahwa E- Modul termasuk kategori layak berdasrkan aspek kevalidan melalui uji ahli media dan ahli materi dengan presentase 92,6%. Aspek kepraktisan melalui respon siswa dengan presentase 87%, serta aspek keefektifan berdasarkan sekor n-gain yaitu 0,7 dengan kategori sedang. Maka disimpulkan bahwa E-Modul Berbasis Mobile Learning pada materi pelajaran Sitem Regulasi Manusia mata pelajaran Biologi SMA Kelas XI adalah layak, efektif dan menarik untuk digunakan dalam pembelajaran.