Penanaman Karakter Berbasis Kearifan Lokal pada Anak-Anak di Desa Jajar - Flora Puspitaningsih; Wahyu Nugroho; Miftakul Jannah; Hidayatus Sholikah; Aprilia Utami; Novan Dwi Saputro; Windi Arti Utami (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usia yang sudah mengenal internet dapat mempengaruhi kepribadiannya. Dalam sehari, anak-anak menghabiskan waktu untuk membuka web selama tiga hingga lima jam per hari hal tersebut sangat mempengaruhi kepribadian dan cara hidup mereka. Berdasarkan observasi di desa Jajar kecamatan Gandusari kabupaten Trenggalek mayoritas anak-anak suka bermain menggunakan gadget dan mereka tidak memahami tentang budaya-budaya lokal yang ada di desa Jajar. Salah satu kegiatan KUKERTA ini memiliki tujuan untuk menanamkan karakter berbasis keraifan lokal pada anak-anak di desa Jajar oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) STKIP PGRI Trenggalek. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 1 Februari hingga 25 Februari 2023. Metode dalam mengimplementasikan penanaman karakter berbasis kearifan lokal yaitu dengan cara menanamkan rasa cinta serta kearifan lokal kepada anak-anak melalui pelatihan karawitan, pelatihan tari tradisional dan tari kreasi, pelatihan puisi, mengaji di TPA AT-Taqwa. Hasil tindakan ini adalah anak-anak di Desa Jajar memiliki minat bakat yang sangat tinggi terhadap budaya kearifan lokal.