Pelatihan Membuat Majalah Dinding Untuk Meningkatkan Budaya Literasi Siswa SMP Sultan Agung Puger - Ukas Alif Fuadi; Marsidi Marsidi; Ika Hesti Agustin (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pada era globalisasi yang terus berkembang sedemikian pesatnya, banyak terjadi fluktuasi minat baca di Indonesia. Untuk itu, diperlukan media yang lebih informatif, singkat, padat dan jelas, serta tidak berdampak negatif pada kesehatan anak. Banyak siswa di SMP Sultan Agung yang memiliki minat rendah dalam hal literasi. Perlunya pemupukan minat literasi terhadap siswa dapat dilakukan dengan melatih siswa-siswinya untuk membuat majalah dinding. Pelatihan pembuatan majalah dinding di SMP Sultan Agung dilakukan secara berkala selama 3 bulan. Dampak pelatihan ini juga dapat terlihat dalam peningkatan kerjasama dan rasa kebersamaan di antara siswa-siswa. Mereka bekerja dalam kelompok, saling membantu, dan menghargai kontribusi masing-masing anggota tim. Proses kolaboratif ini tidak hanya menghasilkan majalah dinding yang berkualitas, tetapi juga memperkuat hubungan sosial dan membangun kemampuan kerja tim yang berharga bagi siswa.